Check Gefahrstoffe
Nutzen Sie diesen Check bei Ihrer Gefährdungsbeurteilung.
| CHECK GEFAHRSTOFFE |
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Es werden die Reinigungs- und Desinfektionsmittel eingekauft,
die die Gesundheit der Beschäftigten am wenigsten gefährden
(möglichst ungefährliche Stoffe ohne Gefahrenpiktogramm). |
Bei ätzenden, reizenden oder gesundheitsschädlichen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln hat der Hersteller das Sicherheitsdatenblatt zu den Stoffen mitgeliefert. Falls nicht: Das Sicherheitsdatenblatt wird angefordert.
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Gefahrstoffhaltige Produkte werden getrennt von Lebensmitteln gelagert. |
Kanister mit säure- und laugenhaltigen Produkten werden in getrennten Auffangwannen gelagert. |
Gefahrstoffbehälter werden in Regalen nur bis zu einer solchen Höhe gelagert, aus der sie sicher — d. h. ohne Kippen und Verschütten — entnommen werden können. |
Für die Verwendung gefahrstoffhaltiger Produkte, darunter Reinigungs- und Desinfektionsmittel, sind Betriebsanweisungen erstellt und ausgehängt. |
Die in den Sicherheitshinweisen geforderte Schutzausrüstung steht zur Verfügung: Schutzhandschuhe (säure-/laugenfest, robust und ausreichend lang), an den Seiten dichtschließende Schutzbrille, Schutzschürze, säure/laugenfeste Gummistiefel. |
Zum Verdünnen von konzentrierter Lauge sowie Reinigungs- und Desinfektionsmittel stehen Dosierhilfen wie z. B. Messbecher bereit und werden benutzt. Besser: Gebrauchsfertige Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwenden. |
Um gesundheitsschädliche Dämpfe zu vermeiden, werden Reinigungsmittel nur auf abgekühlte Flächen und Küchengeräte gesprüht. Die Lüftung ist dabei in Betrieb. |
Die Beschäftigten, die mit Gefahrstoffen umgehen, sind mit Hilfe der Betriebsanweisungen zu den Stoffen speziell unterwiesen. |