Check Gefahrstoffe

Gefahrstoffkanister mit Gefahrstoffkennzeichnung und Piktogrammen

Nutzen Sie diesen Check bei Ihrer Gefährdungsbeurteilung.

CHECK GEFAHRSTOFFE
Es werden die Reinigungs- ­und Desinfektionsmittel eingekauft, die die Gesundheit der Beschäftigten am wenigsten gefährden (möglichst ungefährliche Stoffe ohne Gefahrenpiktogramm).
Bei ätzenden, reizenden oder gesundheitsschädlichen Reini­gungs- ­und Desinfektionsmitteln hat der Hersteller das Sicherheitsdatenblatt zu den Stoffen mitgeliefert. Falls nicht: Das Sicherheitsdatenblatt wird angefordert.

Musterbrief zur Anforderung des Sicherheitsdatenblatts

Gefahrstoffhaltige Produkte werden getrennt von Lebensmitteln gelagert.
Kanister mit säure- ­und laugenhaltigen Produkten werden in ge­trennten Auffangwannen gelagert.
Gefahrstoffbehälter werden in Regalen nur bis zu einer solchen Höhe gelagert, aus der sie sicher — d. h. ohne Kippen und Verschütten — entnommen werden können.
Für die Verwendung gefahrstoffhaltiger Produkte, darunter Reinigungs- und Desinfektionsmittel, sind Betriebsanweisungen erstellt und ausgehängt.
Die in den Sicherheitshinweisen geforderte Schutzausrüstung steht zur Verfügung: Schutzhandschuhe (säure-­/laugenfest, robust und ausreichend lang), an den Seiten dichtschließende Schutzbrille, Schutzschürze, säure­/laugenfeste Gummistiefel.
Zum Verdünnen von konzentrierter Lauge sowie Reinigungs- ­und Desinfektionsmittel stehen Dosierhilfen wie z. B. Messbecher bereit und werden benutzt. Besser: Gebrauchsfertige Reinigungs- ­und Desinfektionsmittel verwenden.
Um gesundheitsschädliche Dämpfe zu vermeiden, werden Reinigungsmittel nur auf abgekühlte Flächen und Küchengeräte gesprüht. Die Lüftung ist dabei in Betrieb.
Die Beschäftigten, die mit Gefahrstoffen umgehen, sind mit Hilfe der Betriebsanweisungen zu den Stoffen speziell unterwiesen.