Einleitung

Die Hände sind das wichtigste Werkzeug an vielen Arbeitsplätzen. Dementsprechend sind vor allem die Hände exponiert. Etwa 90 % der Verdachtsanzeigen auf Vorliegen einer beruflichen Hauterkrankung betreffen die Hände. Gleichzeitig sind die Hände auch die wichtigsten Träger der Mikroorganismen, die zum Verderb des Produktes bzw. zur Gesundheitsgefährdung des Verbrauchers führen können.

80 % der Infektionswege im Unternehmen gehen über die Hand, denn die Haut der Hände ist ein Nährboden für Bakterien nicht nur wenn sie offensichtlich verschmutzt sind, sondern auch wenn sie gerade gewaschen wurden und augenscheinlich sauber wirken. Auf der Haut, in den Falten und Poren leben Bakterien, die für den Träger selbst harmlos sind. Im Gegenteil, sie sind sogar wichtig und nützlich, um die Haut zu schützen und zu erhalten. Anders ist es mit den Keimen, die durch die Umwelt auf den Menschen treffen. Diese „Anflugskeime" werden nur z. T. durch die körpereigenen Bakterien verdrängt. Größere Mengen überleben z. B. auch auf den Händen. Es gibt bei der Hautflora der Hände Mikroorganismen, die sich auf der Haut langfristig vermehren (resistente Flora), im Gegensatz zu solchen, die sich nicht langfristig vermehren (transiente Flora).



Autor: Hartmann
2015-2-24