1. Einleitung

Diese Arbeitssicherheitsinformation (ASI) gibt Ihnen Hinweise für den hygienischen Betrieb, die Reinigung und die Desinfektion von Getränkeschankanlagen für:

Nach den lebensmittelrechtlichen Vorschriften müssen Sie Getränkeschankanlagen so betreiben, dass die mit der Anlage in Berührung kommenden Getränke und Getränkegrundstoffe nicht nachteilig beeinflusst werden können. Nachteilige Beeinflussungen sind z. B. Mikroorganismen, Verunreinigungen, Gerüche, stark schwankende Temperaturen oder Witterungseinflüsse.

Neben baulichen und anlagentechnischen Voraussetzungen müssen zur Gewährleistung dieser guten Lebensmittelhygienepraxis Getränkeschankanlagen regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden. Bei der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen können Gefährdungen auftreten, die Sie erkennen und abwenden müssen.

Diese ASI gibt Ihnen Hinweise und Tipps, die Sie benötigen, um den geforderten hygienischen Betrieb Ihrer Getränkeschankanlage und eine optimale Getränkequalität zu gewährleisten. Anforderungen an den sicheren Betrieb von Getränkeschankanlagen sind den einschlägigen Regelungen (siehe Kapitel 5) sowie der Arbeitssicherheitsinformationen "Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen" (ASI 6.80) zu entnehmen.

 

 

Autor: Hartmann
2020-11-19