Merkblatt Silobrände

  1. Im Falle eines Silobrandes: RUHE bewahren! Üblicherweise haben Sie ausreichend Zeit, alle Maßnahmen geordnet zu veranlassen.

  2. Wenn Sie einen Brand oder einen ungewöhnlichen Temperaturanstieg in Ihrem Silo feststellen, alarmieren Sie unverzüglich die Feuerwehr. Weisen Sie dabei bereits auf die besondere Art des Ereignisses und die erforderliche Inertisierung hin.

    Feuerwehr-Notruf: 112

  1. Evakuieren Sie das Silogebäude.

  2. Stellen Sie sofort eine Person bereit, die ortskundig und weisungsbefugt ist.

    Ansprechpartner Betrieb:

    Telefon:

  1. Fordern Sie Inertgas und ggf. Verdampfer bei Ihrem Gaslieferanten an.

    Inertgas-/Verdampferlieferant:

  1. Rufen Sie ggf. Ihren Dienstleister für Siloinertisierung.

    Dienstleister für Siloinertisierung:

  1. Dichten Sie – nach Rücksprache mit der Feuerwehr bzw. dem Dienstleister für die Siloinertisierung – mit den bereitgehaltenen Materialien die Öffnungen am Silo ab.
  1. Informieren Sie Ihre zuständige Berufsgenossenschaft (BG).

     BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)

    Hotline: 0621 / 4456 - 666

     andere BG:

    Telefon:

  1. Informieren Sie weitere Stellen, die Ihnen Unterstützung bieten.
    Polizei:  
    Aufsichtsbehörde:  
    Sonstige:  
  1. Führen Sie – nach Rücksprache mit der Feuerwehr bzw. dem Dienstleister für die Siloinertisierung – Messungen im Silo bzw. im Auftragsbereich durch (mittels bereitgestellter Messtechnik).
  1. Geben Sie der Feuerwehr bzw. dem Dienstleister für die Siloinertisierung folgende wichtige Informationen.
  • bereitgestellte Informationen zum Silo und zum enthaltenden Produkt,
  • bereitgestellte Informationen zu Wasser- und Stromanschlüssen,
  • bereitgestellte Informationen zu möglichen Gefahrenquellen.

WICHTIG: – Nicht mit Wasser in die Silozellen spritzen und möglichst keinen Luftsauerstoff in die Silozellen gelangen lassen. Explosionsgefahr

 

Autor: Hartmann
2019-4-6