Checkliste:
Brandschutz im Gastgewerbe
Ja Nein
Wurden die Mitarbeiter unterrichtet, dass sie darauf achten, Brandgefährdungen zu vermeiden?
Zum Beispiel:
Serviettenreste und Aschenbecherreste in getrennte Abfallbehälter entsorgen?
Beim Flambieren ausreichend Abstand von Gardinen halten?
Tischgestecke mit Kerzen nicht direkt auf den Tisch legen, sondern nicht brennbare Untersetzer wie z. B. einen Porzellan- oder Metallteller verwenden?
Nicht zu viele Elektrogeräte über Mehrfachstecker an eine Steckdose anschließen?
Eingeschaltete Fritteuse nicht unbeaufsichtigt lassen?
Stark verschmutzte Fettfangfilter reinigen?
Fettblöcke in der Fritteuse nicht schnell erhitzen, besser in einem Topf vorschmelzen?
Steht für Aschenbecherabfälle ein Abfallbehälter aus nicht brennbarem Material mit selbstschließendem Deckel zur Verfügung?
In Küchen mit Fritteuse: Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung?
Wissen die Mitarbeiter, wo sich die Feuerlöscher befinden?
Können die Mitarbeiter einen Feuerlöscher bedienen?
Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft?
Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind?