Auch nach der Lockerung vieler behördlicher Auflagen müssen Betriebe des Backgewerbes ihre Mitarbeiter und Kunden in besonderem Maße schützen. Wir zeigen Ihnen, wie das Backgewerbe mit der Herausforderung umgeht, die Hygienestandards einzuhalten und dabei produktiv zu bleiben. Wir stellen Beispiele gelungener Maßnahmen für wichtige Arbeitsbereiche vor und bieten Ihnen praktische Lösungen an.
Beachten Sie daher bitte die in Ihrem Bundesland geltenden Corona-Regelungen, da sich die Auflagen von Bundesland zu Bundesland unterscheiden können. Die aktuellen Corona-Regelungen der einzelnen Bundesländer sind hier verfügbar. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.
Hygienemaßnahmen nach Risikostufen | |
Mecklenburger Backstuben, Waren (Müritz)![]() Der Maßnahmenkatalog des Hygienekonzepts richtet sich nach den aktuellen Risikostufen (1–4) des Landkreises. Arbeitstäglich wird die Ampelfarbe (grün, gelb, orange, rot) kommuniziert. Risikostufen mit Maßnahmenkatalog |
![]() ![]() Zum Hyginekonzept gehören auch verschiedene detaillierte Arbeitsanweisungen: Arbeitsanweisung Erfassung Impfstatus, Arbeitsabweisung für Ungeimpfte, Arbeitsanweisung Selbsttests Corona. Weitere Informationen |
Corona-Prävention durch Schnelltests | |
Schäfer Dein Bäcker, Limburg![]() |
![]() Schnelltests für alle Beschäftigten zweimal pro Woche seit Mitte März 2021 - sowie für externe Handwerker etc. |
Weitere Informationen |
Maßnahmen für Verkehrswege | |
Erlenbacher Backwaren, Groß Gerau![]() Getrennte Laufwege |
![]() |
Weitere Informationen |
Maßnahmen in der Produktion/in der Backstube | |
Bäckerei Toifl, Pforzheim![]() Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich |
|
Weitere Informationen |
Maßnahmen in der Konditorei/in der Feinbäckerei | |
Bäckerei Toifl, Pforzheim![]() Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich |
|
Weitere Informationen |
Maßnahmen im Café | |
Mensing, Ramsdorf![]() Zutritt zum Cafébereich |
Dölger, Niedernberg![]() Kennzeichnung "Familientisch" |
Weitere Informationen |
Maskenattests nicht akzeptiert | |
Bäckerei Koch in Balingen![]() |
Ladeninhaber können von ihren Kunden das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung einfordern, um dem gesetzlich vorgeschriebenen Schutz des Personals nachzukommen. Ihr Hausrecht berechtigt sie dazu, auch Kunden mit einem Makenunverträglichkeits-Attest den Zugang zu verweigern. |
Maßnahmen im Laden und im Verkauf | |
Scholderbeck, Weilheim/Teck![]() Abstandsregelungen |
Mensing, Ramsdorf![]() Abtrennung (Plexiglas) |
Weitere Informationen |
Maßnahmen bei der Auslieferung | |
Stendaler Landbäckerei, Stendal![]() Ausstattung Firmen-KFZ Hygienematerial |
Scholderbeck, Weilheim/Teck![]() Schild "Fahrerhaus reinigen" |
Weitere Informationen |
Maßnahmen bei der Organisation | |
Bäcker Görtz, Ludwigshafen![]() Umgang mit Ausgangssperren |
LUKAS Bäcker, Leipzig![]() Festlegung der Personen pro Raum |
Weitere Informationen |
Weitere Infos | |
![]() |
Backgewerbe: Wichtige Informationen zum Coronavirus |