Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus der Nahrungsmittelherstellung

Maßnahmen zum Schutz vor Ansteckungen mit Covid19 sollen für größtmögliche Sicherheit sorgen und gleichzeitig die Produktivität der Betriebe erhalten. Wir zeigen Ihnen, wie Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie mit dieser Herausforderung umgehen.
Die aktuellen Corona-Regelungen der einzelnen Bundesländer sind hier verfügbar. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.

Aktuell: Die BGN hat zusammen mit der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), dem Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) eine Online-Branchentagung mit 1.400 Teilnehmern zum Thema Corona-Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz durchgeführt.

Videomitschnitt und weitere Infos


Eingang/Pforte: Getrennte Zugänge für Geimpfte/Genesene und Ungeimpfte/Besucher

Separater Eingang für ungeimpfte Beschäftigte und Besucher (Schnelltestpflicht) – Schnellteststation  
Käserei Altenburger Land GmbH & Co. KG, , Schmölln

Zwischenraum zum Empfang am Haupteingang mit Schleuse für ungeimpfte Beschäftigte und Besucher
Weitere Informationen

Eingangsbereich/Pforte –

Maßnahmen im Eingangsbereich  
Ritter, Waldenbuch

Desinfektionsständer und Hygieneregeln
Molkerei Ammerland, Wiefelstede-Dringenburg

Empfang mit einer Scheibe und Sprechöffnung
Weitere Informationen

Besprechungen/Schulungen

Maßnahmen für Besprechungsräume  
Etelser Käsewerk, Stuhr-Seckenhausen

Besprechungen in einem großen Raum mit ausreichend Platz
Bergader, Waging am See

Abstandsregelungen und Maximalbelegung
Weitere Informationen

Pausenräume/Sanitärräume

Maßnahmen in Sanitärräumen  
Unilever, Heilbronn

Umkleideräume werden 12 Mal pro Tag desinfiziert
Felix, Schwerte

Abstandsgebot durch Bodenmarkierungen
Weitere Informationen

Kantine

Maßnahmen in der Kantine  
Unilever, Heilbronn

Abstandsregelungen beim Essen (Außenbereich der Kantine)
Ritter, Waldenbuch

Steuerung der Personenströme
Weitere Informationen

Büro

Maßnahmen im Büro  
Meggle, Wasserburg

Plexiglas-Abtrennung
Berisia & Beer, Riesbürg-Pflaumloch

Verringerung der Büro-Arbeitsplätze
Weitere Informationen

Produktion

Maßnahmen in der Produktion
Unilever, Heilbronn

Zoneneinteilung in der Produktion
Weitere Informationen

Organisation

Maßnahmen bei der Organisation  
Danone, Fulda

Zusätzlich zum Mund-Nasen-Schutz werden Gesichtsschilde bereitgestellt
Unilever, Heilbronn

Temperaturmessung
Weitere Informationen

Werksverkauf

Maßnahmen im Werksverkauf  
Etelser Käsewerk, Stuhr-Seckenhausen

Plastikscheibe im Kassenbereich
Berisia & Beer, Riesbürg-Pflaumloch

Abtrennung der Kasse
Weitere Informationen

Verkehrswege/Aufzüge/Transport

Maßnahmen bei Verkehrswege und in Aufzügen
Ritter, Waldenbuch

"Gegenverkehr" im Treppenhaus und in engen Fluren vermeiden

Bodenmarkierungen im Aufzug
Weitere Informationen

 

Weitere Infos
Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie: Wichtige Informationen zum Coronavirus