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DKonditorei
D 2Kalte Konditorei
Im Bereich der kalten Konditorei gibt es insbesondere Gefährdungen durch Messer, durch Konditoreimaschinen und -geräte, durch Scher-, Quetsch- und Einzugsstellen an Soft- und Speiseeisbereitern, durch Dampf und Heißwasser.
MaßnahmeUmgesetzt

ja      nein
Wenn nicht umgesetzt,
dann besteht
Handlungsbedarf
Die Beschäftigten werden über die Gefährdungen beim Umgang mit Maschinen/Geräten in der Konditorei informiert (Soft- und Speiseeismaschinen, Kühlräume, Kälteanlagen usw.). Die Termine für die Unterweisungen sind festgelegt.

Betriebsanweisungen zu Maschinen

Unterweisungsnachweis
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Die Konditoreimaschinen und -geräte sowie die Kälteanlagen werden regelmäßig von einer zur Prüfung befähigten Person geprüft. Fristen für die Prüfungen und die zur Prüfung befähigte Person sind festgelegt. Die Ergebnisse der Prüfungen werden schriftlich festgehalten.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Die Hygienemaßnahmen in der gesamten Konditorei sind festgelegt (Arbeitskleidung, Handtücher, Abwischtücher, Reinigung, Schädlingsbekämpfung).Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Die Beschäftigten verwenden nur sichere und für die jeweilige Arbeitsaufgabe geeignete Messer (z. B. Tortenmesser, Messer mit Wellenschliff).Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Für die Messer sind geeignete Ablegeeinrichtungen wie Magnetleisten vorhanden.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Flächen und Geräte in der Konditorei werden bei Bedarf bzw. nach Arbeitsende gereinigt.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Es wird regelmäßig überprüft, dass alle Kühlräume verlassen werden können, auch wenn die Türen von außen abgeschlossen sind.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Es ist sichergestellt, dass Ausgänge in Kühl- und Tiefkühlräumen auch bei abgeschalteter Hauptbeleuchtung aufgefunden werden können, z. B. durch Markierungen aus nachleuchtendem Material oder ein beleuchtetes Rettungskennzeichen.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Kühlräume über 20 m2 und einer Temperatur unter -10 °C sind mit einer vom allgemeinen Stromversorgungsnetz unabhängigen Notrufeinrichtung ausgerüstet.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
  Bemerkungen/Beratungsbedarf:
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