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CBäckerei
C 4Backen
Backofendämpfe und Dämpfe, die beim Erhitzen von Fett im Fettbackgerät entstehen, enthalten Substanzen, die die Atemwege reizen und gesundheitsschädlich wirken können. Heiße Oberflächen, heiße Flüssigkeiten (z. B. Fett) und Dämpfe können Verbrennungen verursachen. Durch Fettablagerungen in den Abzugseinrichtungen kann es zu Bränden kommen.
MaßnahmeUmgesetzt

ja      nein
Wenn nicht umgesetzt,
dann besteht
Handlungsbedarf
Die Beschäftigten werden über die Gefährdungen beim Umgang mit den Maschinen/Einrichtungen zum Backen (Backofenbeschickungseinrichtungen, Backöfen, Fettbackgeräte, Belaugungsgeräte usw.) und die verwendeten Gefahrstoffe (Brezellauge usw.) informiert. Die Termine für die Unterweisungen sind festgelegt.

Betriebsanweisung Brezellauge (Natronlauge)

Unterweisungsnachweis
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Damit die austretenden Wrasen nicht in den Atembereich gelangen können,
  • sind Absaughauben vorhanden, die einen möglichst großen Teil der austretenden Wrasen erfassen.
  • werden bei den Stikkenöfen vor dem Öffnen der Tür die Wrasen durch eine integrierte Absaugeinrichtung erfasst.
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Die Arbeitsmittel in der Bäckerei sowie die Wrasenabzugs- und Absauganlagen werden regelmäßig von einer zur Prüfung befähigten Person geprüft. Die Fristen für die Prüfungen sind festgelegt. Die Ergebnisse der Prüfungen werden schriftlich festgehalten.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Gegen Verbrennungen an heißen Oberflächen, am Backofen, Schaubackofen und Stikkenofen sind geeignete Wärmeschutzhandschuhe vorhanden und werden getragen.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Mehlstaub-, Wrasen- und Fettdunstabsauganlagen sind nicht untereinander verbunden.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Fettbackgeräte besitzen eine Abzugshaube mit geeigneten Fettfangfiltern.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Die Fettfangfilter der Abzugsanlagen von Fettbackgeräten werden bei Bedarf – jedoch mindestens 14-tägig – gereinigt.

ASI 2.15 Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Abzugskanäle von Fettbackgeräten werden mindestens einmal jährlich auf den Verschmutzungszustand kontrolliert und bei Bedarf gereinigt.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Heißes Fett/Öl wird ausschließlich in dafür geeignete Behälter abgelassen (ausreichend bemessen, standsicher, Tragegriffe, dicht schließender Deckel, Ausgussnase).Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Es steht für den Umgang mit Brezellauge geeignete persönliche Schutzausrüstung zur Verfügung (laugenfeste Schutzhandschuhe, Schutzbrille, Schutzschürze, rutschfeste, laugenbeständige Schuhe) und sie wird getragen.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Am Laugenvorratsbehälter ist eine geeignete Entnahmeeinrichtung (z. B ein Ausgusshahn etc.) vorhanden.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
  Bemerkungen/Beratungsbedarf:
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