Inhaltsverzeichnis

Vorbemerkungen
1 Anwendungsbereich
2 Begriffsbestimmungen
3 Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit bei der Arbeit in der Fleischwirtschaft
  3.1 Allgemeine Maßnahmen
  3.1.1 Mechanische Gefährdungen
  3.1.1.1 Rutschhemmung
  3.1.1.2 Einrichtarbeiten, Beseitigen von Störungen
  3.1.1.3 Handmesser und Beile
  3.1.1.4 Pneumatisch angetriebene Arbeitsmittel
  3.1.1.5 Transport und Ablegen von spitzen oder scharfen Werkzeugen und Gegenständen
  3.1.1.6 Sicherung von Gefahrstellen
  3.1.1.7 Befreien von Personen aus Gefährdungssituationen
  3.1.1.8 Verfahrbare Arbeitsmittel und Räucherwagen
  3.1.1.9 Aufstiege, Auftritte, Podeste und Arbeitsbühnen
  3.1.1.10 Auftritte an Arbeitsmittel mit Schutztrichtern und Schutztrögen
  3.1.1.11 Schlacht- und Fleischtransportbahnen
  3.1.1.12 S-Haken
  3.1.1.13 Reinigung und Desinfektion
  3.1.2 Elektrische Gefährdungen
  3.1.2.1 Elektrische Anlagen und Betriebsmittel
  3.1.3 Gefährdungen durch Arbeitsbedingungen
  3.1.3.1 Anforderungen an Arbeitsplätze
  3.1.3.2 Raumtemperatur und Lüftung
  3.1.3.3 Hebe-, Beschickungs- und Transporteinrichtungen
  3.1.3.4 Handgeführte Maschinen und Geräte
  3.1.3.5 Persönliche Schutzausrüstungen
  3.1.4 Biologische Gefährdungen
  3.1.4.1 Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) bei Rinder-/Schafschlachtung
  3.1.4.2 Ornithose bei Geflügelschlachtung
  3.1.5 Brand- und Explosionsgefährdungen
  3.1.5.1 Sicherung und Aufbewahrung von Gasflaschen
  3.1.5.2 Räucheranlagen
  3.1.6 Gefährdungen durch Mängel in der Organisation
  3.1.6.1 Beschäftigungsbeschränkungen
  3.1.6.2 Unterweisung
  3.1.6.3 Betriebsanleitung und Betriebsanweisung
  3.1.6.4 Aufstellen, Auf- und Abbau von Maschinen
  3.1.6.5 Sicherung gegen Wiedereinschalten
  3.1.6.6 Zugänge zum Rüsten, Beheben von Störungen im Arbeitsablauf und Instandhalten
  3.1.6.7 Prüfungen
  3.2 Besondere Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit beim Arbeiten in der Schlachtung und Zerlegung
  3.2.1 Viehanlieferung und Umgang mit Großvieh
  3.2.2 Treibgänge und Buchten
  3.2.3 Rinderbetäubung
  3.2.4 Elektrische Schweinebetäubung
  3.2.5 Rituelle Rinderschlachtung
  3.2.6 Gasbetäubungsanlagen
  3.2.7 Stechplätze und Einrichtungen für den Blutentzug
  3.2.8 Elektrische Geräte zur Betäubung, Stimulation und Rückenstabilisierung
  3.2.9 Absetzen des Rinderkopfes
  3.2.10 Brühtröge/Brüh- und Enthaarungsmaschinen
  3.2.11 Flammgeräte und Flammanlagen
  3.2.12 Schlachtbahnen
  3.2.13 Hörner-, Bein-, Klauen- und Fußzangen und Scheren
  3.2.14 Enthäutemaschinen und -anlagen
  3.2.15 Maschinen und Geräte zum automatischen Halbieren der Schlachttierkörper
  3.2.16 Darmbearbeitungsmaschinen
  3.2.17 Druckluftkanonen für den Abfall- und Reststofftransport
  3.2.18 Geflügelanlieferung
  3.2.19 Geflügelbetäubungsanlagen
  3.2.20 Rundmesserschneidemaschinen
  3.2.21 Arbeitsplätze in der Zerlegung
  3.3 Besondere Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit beim Arbeiten in der
Fleischbe- und -verarbeitung
  3.3.1 Behälter als Schutzeinrichtung
  3.3.2 Vorrichtungen zum Ein- und Ausbauen, Nachstopfen und Nachschieben
  3.3.3 Wölfe
  3.3.4 Kutter
  3.3.5 Aufschnittschneidemaschinen mit Schlitten
  3.3.6 Schneidemaschinen mit Planeten- oder Sichelmesser
  3.3.7 Wurstclipmaschinen
  3.3.8 Würstchenschälmaschinen
  3.3.9 Entschwartungs- und Entvliesmaschinen
  3.3.10 Kochschränke und Kochkessel
  3.3.11 Rauch- und Kochkammern

Anhang 1: In Bezug genommene staatliche und berufsgenossenschaftliche Vorschriften
Anhang 2: Muster-Betriebsanweisungen
Anhang 3: Information über Ornithose (Papageienkrankheit)
Anhang 4: Vorschriften und Regeln