Inhaltsverzeichnis |
Vorbemerkungen |
1 | Anwendungsbereich |
2 | Begriffsbestimmungen |
3 | Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit bei der Arbeit in der Fleischwirtschaft |
3.1 | Allgemeine Maßnahmen |
3.1.1 | Mechanische Gefährdungen |
3.1.2 | Elektrische Gefährdungen |
3.1.2.1 | Elektrische Anlagen und Betriebsmittel |
3.1.3 | Gefährdungen durch Arbeitsbedingungen |
3.1.3.1 | Anforderungen an Arbeitsplätze | |
3.1.3.2 | Raumtemperatur und Lüftung | |
3.1.3.3 | Hebe-, Beschickungs- und Transporteinrichtungen | |
3.1.3.4 | Handgeführte Maschinen und Geräte | |
3.1.3.5 | Persönliche Schutzausrüstungen |
3.1.4 | Biologische Gefährdungen |
3.1.4.1 | Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) bei Rinder-/Schafschlachtung | |
3.1.4.2 | Ornithose bei Geflügelschlachtung |
3.1.5 | Brand- und Explosionsgefährdungen |
3.1.5.1 | Sicherung und Aufbewahrung von Gasflaschen | |
3.1.5.2 | Räucheranlagen |
3.1.6 | Gefährdungen durch Mängel in der Organisation |
3.1.6.1 | Beschäftigungsbeschränkungen | |
3.1.6.2 | Unterweisung | |
3.1.6.3 | Betriebsanleitung und Betriebsanweisung | |
3.1.6.4 | Aufstellen, Auf- und Abbau von Maschinen | |
3.1.6.5 | Sicherung gegen Wiedereinschalten | |
3.1.6.6 | Zugänge zum Rüsten, Beheben von Störungen im Arbeitsablauf und Instandhalten | |
3.1.6.7 | Prüfungen |
3.2 | Besondere Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit beim Arbeiten in der Schlachtung und Zerlegung |
3.3 | Besondere Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit beim Arbeiten in der Fleischbe- und -verarbeitung |
Anhang 1: | In Bezug genommene staatliche und berufsgenossenschaftliche Vorschriften |
Anhang 2: | Muster-Betriebsanweisungen |
Anhang 3: | Information über Ornithose (Papageienkrankheit) |
Anhang 4: | Vorschriften und Regeln |