Diese Checkliste kann vom Unternehmer oder von der Unternehmerin und den zuständigen Vorgesetzten unter Beteiligung der Versicherten, der Fachkraft für Arbeitssicherheit, des Betriebsarztes bzw. der Betriebsärztin und des Betriebsrates ausgefüllt werden. Für Arbeits- bzw. Betriebsbereiche mit unterschiedlichen Gefährdungen sind gesonderte Checklisten zu verwenden. Die Checklisten können auch dem Einholen von Angeboten verschiedener Herstellfirmen oder Lieferanten dienen und Bestandteil der Beschaffungsspezifikation sein.
Tabelle 4 Checkliste für die Gefährdungsermittlung
Allgemeine Angaben | |||
Art des Betriebes/Arbeitsbereiches | |||
Art der Gefährdung | Wenn "ja", folgende Maßnahme erforderlich | ||
Mechanische Einwirkungen | |||
Stichgefährdung | Stechschutzhandschuh bzw. Stechschutzbekleidung Leistungsklasse 2 | ||
Schnittgefährdung | Schnittschutzhandschuh bzw. Stechschutzbekleidung Leistungsklasse 1 | ||
Gefährdung der materialhaltenden Hand | Stechschutzhandschuh | ||
Gefährdung der messerhaltenden Hand durch Handmesser | Schnittschutzhandschuh | ||
Gefährdung des Handgelenkes | Kurze Stulpe | ||
Gefährdung des Unterarmes | Lange Stulpe | ||
Gefährdung des Oberarmes/Schultergelenkes | Armschutz | ||
Gefährdung durch Messerführung zur Hand/zu einem Finger (z. B. beim Schälen von Obst, Gemüse oder ähnliches) | Schnittschutzhandschuh/Daumenschutz | ||
Gefährdung durch Splitter | Splitterresistente Handschuhe | ||
Gefährdung des Kopfes, Halses | Kapuze, Helm | ||
Gefährdung der Schulter | Stechschutzhemd, Bolero | ||
Gefährdung Brust bis Halsansatz | Stechschutzhemd, Bolero | ||
Gefährdungen des Oberarms/Schultergelenkes | Stechschutzhemd, Bolero mit Ärmel | ||
Gefährdungen durch Arbeiten in gebückter Haltung | Stechschutzhemd, Stechschutzhose | ||
Gefährdungen durch Hängenbleiben oder Gefangenwerden | Enganliegende Überbekleidung, Vermeidung von Zipfelbildung Achtung! Keine Verwendung an rotierenden Teilen! | ||
Gefährdungen durch kraftbetätigte Einrichtungen (z. B. Scheren) | PSA oft nicht ausreichend, technische Maßnahmen erforderlich, wie z. B. Zweihandbedienung an der Maschine | ||
Einwirkung von Kälte | |||
Temperatur des Materials unter 8 °C | Unterziehhandschuh aus Baumwolle | ||
Kontakt mit kalten Flüssigkeiten oder feuchten Materialien (z. B. Fleisch) | Flüssigkeitsdichte Handschuhe, abgestimmt auf das Medium | ||
Einwirkung von Hitze | |||
Arbeiten mit heißen Materialien oder an heißen Oberflächen | Hier bieten Stech- und Schnittschutzhandschuhe keinen Schutz, können aber ggf. nach Prüfung und Freigabe durch den Hersteller als Zusatzausrüstung unter dem geeigneten Spezialhandschuh verwendet werden | ||
Chemische Einwirkungen | |||
Arbeiten mit Gefahrstoffen | Hier bieten Stech- und Schnittschutzhandschuhe keinen Schutz, können aber ggf. nach Prüfung und Freigabe durch den Hersteller als Zusatzausrüstung unter dem geeigneten Spezialhandschuh verwendet werden |
Zur Gefährdungsbeurteilung gehört auch, dass: