Nachstehend sind die insbesondere zu beachtenden einschlägigen Vorschriften und Regeln zusammengestellt:
1. Gesetze, Verordnungen
Bezugsquelle: |
Buchhandel oder Carl Heymanns Verlag KG, Luxemburger Straße 449, 50939 Köln. |
Gesetz zur Umsetzung der EG-Rahmenrichtlinie Arbeitsschutz und weiterer
Arbeitsschutz-Richtlinien
(Arbeitsschutzgesetz - ArbSchG),
Achte Verordnung zum Gerätesicherheitsgesetz (Verordnung über das Inverkehrbringen
von Persönlichen
Schutzausrüstungen 8. GSGV),
Verordnung zur Umsetzung von EG-Einzelrichtlinien zur EG-Rahmenrichtlinie Arbeitsschutz;
Art. 1 Verordnung
über Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Benutzung
Persönlicher Schutzausrüstungen bei der Arbeit (PSA-Benutzerverordnung - PSA-BV).
2. Berufsgenossenschaftliche Vorschriften für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
Bezugsquelle: |
zuständige Berufsgenossenschaft oder Carl Heymanns Verlag KG, Luxemburger Straße 449, 50939 Köln. |
Unfallverhütungsvorschrift "Grundsätze der Prävention" (BGV A1),
BG-Regel "Benutzung von Stechschutzbekleidung" (BGR 196),
BG-Regel "Benutzung von Stechschutzhandschuhen und Armschützern" (BGR 200),
Prüfanforderung für Fleischermesser PA 80-2.1.6.
3. Normen
Bezugsquelle: |
Beuth Verlag GmbH, Burggrafenstraße 6, 10787 Berlin |
DIN EN ISO 1050 | Leitsätze zur Risikobeurteilung, |
DIN EN 1082 | Schutzkleidung; Handschuhe und Armschützer zum Schutz
gegen Schnitt- und Stichverletzungen durch Handmesser; Teil 1: Metallringgeflechthandschuhe und Armschützer, Teil 2: Handschuhe und Armschützer aus Werkstoffen ohne Metallringgeflecht, |
DIN EN ISO 8442-1 | Schneidwaren und Tafelgeräte Teil 1: Anforderungen für Schneidwaren zur Zubereitung für Speisen, |
DIN EN ISO 13997 | Schutzkleidung, mechanische Eigenschaften; Bestimmung des Widerstandes gegen Schnitte mit scharfen Gegenständen, |
DIN EN ISO 13998 | Schutzbekleidung, Schürzen Hosen und Westen gegen Schnitte und Stiche durch Handmesser, |
prEN ISO 14328 | Schutzkleidung- Handschuhe und Armschützer gegen Schnitte durch angetriebene Messer- Anforderungen und Prüfmethoden. |