Ziel eines Hygieneplanes ist es, die Übertragung von Biostoffen, das heißt Infektionserregern (Viren, Bakterien, Pilzen, Parasiten) möglichst zu verhindern. Die Übertragung von Tier zu Beschäftigten, Tier zu Tier und auf Dritte auch indirekt über Flächen und Gegenstände ist durch Beschreibung der erforderlichen Maßnahmen so gering wie möglich zu halten. Vorsorglich sind daher geeignete Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsmaßnahmen zu bestimmen sowie Regelungen zur Ver- und Entsorgung zu treffen. Damit soll auch die Ausbreitung allergenisierender Biostoffe, sowie weiterer allergenisierender organischer Stoffe (Haare, Hautpartikel etc.) oder toxischer Bestandteile eingegrenzt werden.
Entsprechend erforderliche Hygienemaßnahmen sind in Abhängigkeit von den spezifischen Risiken festzulegen. Es muss deutlich werden, wer die jeweilige Maßnahme durchzuführen hat sowie wer die sach- und fachgerechte Ausführung überwacht.
Ein Hygieneplan muss eindeutig und leicht verständlich sein. Nachfolgend ist beispielhaft die Vorgehensweise zur Erstellung eines tätigkeitsbezogenen Hygieneplans aufgeführt.
Hinweis: Auch die Übertragung von Infektionserregern von Tier zu Tier stellt in der Folge eine mögliche Ansteckungsquelle für Beschäftigte im Umgang mit kolonisierten bzw. neu erkrankten Tieren dar, so dass die Transmission von auf den Menschen übertragbaren Krankheitserregern auch zwischen Tieren durch geeignete Maßnahmen verhindert werden sollte.
Die möglichen Tätigkeitsbereiche in der Veterinärmedizin sind grundsätzlich sehr breit gefächert und selbst in bestimmten Teilgebieten derart vielfältig, dass die erforderlichen Abschnitte sowie Inhalte eines einrichtungsspezifischen Hygieneplans durch kein universelles Muster ausreichend berücksichtigt werden können. Das nachfolgende Beispiel adressiert daher häufige Abschnitte und Inhalte, die bei der Zusammenstellung eines einrichtungsspezifischen Hygieneplans hilfreich sein können.
Abschnitt |
Inhalt |
|
Basis- hygiene |
Präambel, Allgemeines | Geltungsbereich, Gültigkeitsdauer, Kenntnisnahme der Mitarbeiter (Datum, Unterschrift) |
Organisation der Hygiene | Struktur des Hygienemanagements, Benennung von verantwortlichen Personen ("verantwortlich für Hygiene", oder "Hygienebeauftragter") | |
Händehygiene | Indikationen für die Desinfektion der Hände | |
Hygienische Händedesinfektion | ||
Chirurgische Händedesinfektion | ||
Kontamination der Hände/Haut | ||
Händewaschung, Hautschutz | ||
Waschplatz, Spender, Desinfektionsmittel, Seife, Pflege | ||
Persönliche Hygiene | Haare, Fingernägel, Schmuck | |
Arbeitskleidung, Schuhe, Stiefel | ||
Bereichskleidung | ||
Schutzkleidung, Schutzhandschuhe bei besonderen Tätigkeiten | ||
Schutz der Mitarbeiter | Maßnahmen zum Infektionsschutz gemäß Risikoanalyse | |
Sofortmaßnahmen bei Kontamination/Kontakt mit infektiösen oder sensibilisierenden Stoffen (z. B. Se- und Exkrete von Tieren, Probematerialien) | ||
Probenaufbereitung, Probenversand | ||
Umgang mit möglichweise infektiösem Material | ||
Spezielle Hygiene | Reinigungsmaßnahmen | Allgemeine Grundsätze zu Reinigungsmaßnahmen |
Reinigung von Oberflächen und Fußböden | ||
Reinigung von besonderen Räumen und Abteilungen (Käfige, Boxen, Aufwachraum, Röntgenraum, Operationsraum, Sektionsraum, Untersuchungsraum etc.) | ||
Maßnahmen an Patienten | Abscheren des Fells | |
Hautdesinfektion, Schleimhaut-Antiseptik | ||
Injektionen und Punktionen, Operationen | ||
Infusionssystemkomponenten und Infusionslösungen | ||
Venenkatheter | ||
Blasenkatheter | ||
Wunden und Hautdefekte, Wundantiseptik | ||
Verbände und Verbandswechsel | ||
Augen- und Ohruntersuchungen, Fieber messen | ||
Tierwaschungen | ||
Patientenmanagement | Ankunft der Patienten, Ampelsystem für stationäre Unterbringung (Staffelung nach Infektionsrisiko), Information von Patientenbesitzern und Mitarbeitern über Infektionsgefahren (z. B. Warnschild: "Hygiene") | |
Operationsabteilung | Allgemeine Hygieneregeln, Regelungen für das Tagesprogramm | |
Kleidung, Mundschutz | ||
Händehygiene im OP | ||
Prä- und postoperative Maßnahmen am Patienten | ||
Präoperative Vorbereitung der Instrumente und Materialien | ||
Isoliermaßnahmen | Nosokomiale Infektionserreger | |
Übertragbare Infektionskrankheiten | ||
Material und Geräte | Material- und Instrumentenreinigung und -desinfektion | |
Umgang mit Gegenständen für Fütterung und Tränke, Geschirre, Leinen, Stricke | ||
Wärmelampen, Wärmflaschen, Decken, Unterlagen, Körbe, Bauchgurte | ||
Schermaschinen, Otoskope, Thermometer, Fadenmesser etc. | ||
Medizinische Geräte und Instrumente, Spezialräume | Ultraschallgeräte/Ultraschallraum, Endoskope | |
Röntgenraum/Röntgenanlage/Lagerungshilfen | ||
Transportwagen/Transporttragen, -tücher | ||
Lagerung und Entsorgung | Wäsche, Abfälle, Abwurfbehälter für scharfe und spitze Instrumente, Abfallpläne | |
Tierkörper, -teile, Proben | ||
Desinfektion, | Allgemeine Grundsätze zur Desinfektion | |
Flächendesinfektion | ||
Sterilisation | Dampfsterilisation, Heißluftsterilisation, Sterilgutverpackung, Lagerung | |
Arzneimittel | Medikamentenschrank, Kühlschrank für Medikamente, Schnelltests u. ä. | |
Kontrolle vor der Anwendung, Mehrfachentnahmen, Aufbewahrung von angebrochenen Medikamenten für stationäre Patienten | ||
Anlagen | Anzeigepflichtige Tierseuchen, Meldepflichtige Tierseuchen Reinigungs- und Desinfektionspläne |