Chemikalien-Einsatz im Gastgewerbe: häufige Fehler
Reiniger für Heißluftdämpfer und Grill, Desinfektionsmittel, Abflussreiniger, Backofenreiniger, WC-Reiniger, Bleichmittel, Rohr- und Sanitärreiniger, Entkalker, Reinigungsmittel und Klarspüler für Geschirrspüler, Säuren und Laugen: All diese Produkte enthalten Gefahrstoffe. Sie sind gefährlich.
Viele Reinigungsmittel z. B. sind gefährlich, weil sie ätzend wirken und Spritzer davon Haut- oder Augenverletzungen verursachen können. Einige gefahrstoffhaltige Produkte können Beschwerden und Erkrankungen der Haut oder Atemwege auslösen. Oft wird die schädliche Wirkung eines Gefahrstoffs erst nach längerem und häufigerem Kontakt spürbar.
Fehler, die zu Unfällen führen
Immer wieder führen Unwissenheit oder mangelndes Risikobewusstsein zu einem falschen Umgang mit Gefahrstoffen und zu Unfällen.
Häufige Fehler sind:
Grundlage für eine eine sichere Gefahrstoff-Verwendung im Betrieb ist die Gefährdungsbeurteilung mit anschließender Unterweisung der Beschäftigten.