3.   Begriffsdefinition

3.1   Horizontalschneider

Eine Aufschnittschneidemaschine, bei der das Schneidgut dem Messer auf einer waagerechten Ebene zugeführt wird, nennt man Horizontalschneider (Abb. 1). Da das Schneidgut senkrecht geschnitten wird, bezeichnen manche Hersteller diese Maschinen auch als "Vertikalschneider".

Abb. 1: Horizontalschneider oder Vertikalschneider mit Beschriftung

Abb. 1: Horizontalschneider oder Vertikalschneider mit Beschriftung


3.2   Schwerkraftschneider

Aufschnittschneidemaschinen, bei denen das Schneidgut dem Messer auf einer schrägen Ebene zugeführt wird, nennt man Schwerkraftschneider. Die Schwerkraft unterstützt dabei die Zuführung des Schneidgutes zum Rundmesser (Abb. 2).

Abb. 2: Schwerkraftschneider

Abb. 2: Schwerkraftschneider


3.3   Messerschutzring

Ein ringförmiger Schutzbügel, der um die Schneide des Rundmessers herum angebracht ist. Nur der zum Schneiden benötigte Teil des Messers bleibt frei.


3.4   Messerabdeckung

Eine (kreisförmige) abnehmbare Abdeckung, die die Fläche des Rundmessers abdeckt und nur den für den Schneidevorgang benötigten Bereich frei lässt. Die Messerabdeckung kann im hinteren Bereich einen Spritzschutz aufweisen.


3.5   Messerschleifapparat

Eine Vorrichtung, die mit kleinen Schleifscheiben ausgestattet ist und zum Schärfen der Messerschneide verwendet wird. Er kann dauerhaft an der Aufschnittschneidemaschine angebracht sein ("Integrierter Messerschleifapparat") oder nur für den Schleifvorgang an der Maschine angebracht werden ("Separater Messerschleifapparat", siehe Kapitel 5.3).


3.6   Anschlagplatte (Schnittstärkenplatte)

Verstellbare Platte, an die das Schneidgut während des Schneidvorganges gedrückt wird. Mit der Anschlagplatte, auch "Schnittstärkenplatte" genannt, wird die gewünschte Dicke des Schneidgutes mit der Schnittstärkeneinstellung (3.7) eingestellt.


3.7   Schnittstärkeneinstellung

Eine Einstellvorrichtung, mit der die gewünschte Dicke des Schneidgutes durch Drehen eingestellt wird.


3.8   Schlitten

Ein leichtgängig gelagerter Träger für das Schneidgut. Auf dem Schlitten wird das Schneidgut mit Vor- und Rückbewegungen dem Messer zugeführt.


3.9   Schlittenhandgriff

Ein Handgriff zum Bewegen des Schlittens. Mit ihm wird auch das Schneidgut an die Anschlagplatte gedrückt.


3.10   Fingerschutz

Eine Platte, an der Schlittenrückwand (3.11), die dafür da ist, die Finger der Bedienperson vor dem Messer zu schützen.


3.11   Schlittenrückwand

Bauteil, das am Schlitten der Maschine angebracht ist.


3.12   Daumenschutz

Der parallel zum Messer zeigende Teil des Fingerschutzes, der als Schutzeinrichtung in der vorgeschobenen Stellung des Schlittens die Daumen des Bedieners vor dem Messer schützt.


3.13   Restehalter (Restehalterplatte)

Eine Platte, die an einem Hebel (Restehalterhebel) montiert ist und dazu dient, kurze Reste an Schneidgut gefahrlos zum Messer zu schieben. Wenn diese Platte nicht den gesamten Messerdurchmesser abdeckt, ist an dieser Restehalteplatte eine (zum Reinigen abnehmbare) sog. Schutzplatte (3.14) angebracht. Die Schutzplatte vergrößert die Schutzfläche so, dass das gesamte Messer abgedeckt ist.