Checkliste als DOC
Beschreibung der Arbeitsstätte/Arbeitsbereiche:
| Arbeitsstätte: | Unternehmen: |
| Straße: | |
| PLZ/Ort: | |
| Telefon: | |
| Verantwortlicher Unternehmer / Unternehmerin: | |
| ggf. Betriebsleiterin / Betriebsleiter: | |
| Fachkraft für Arbeitssicherheit: | |
Arbeitsbereiche mit Explosionsgefahren, die in diesem Explosionsschutzdokument betrachtet werden:
| Art | Details |
| Innensilo mit Aufstellungsraum | |
| Außensilo | |
| Sacklager | |
| Mahlanlage | |
| Pneumatische Förderung | |
| Waage | |
| Kneter | |
| Backstube | |
| Aspiration/Filteranlage | |
| Hockerkocher | |
| Weitere mit Flüssiggas betriebene Geräte | |
Angabe der im Betrieb verwendeten Rohstoffe und deren Brenn- und Explosionskenngrößen
| UEG [g/m3] |
Zündtemp. [°C] |
Glimmtemp. [°C] |
MZE [mJ] |
Kst [bar*m/s] |
Pmax [bar] |
|
| Weizenmehl | 60 | 400 | 320 | > 30 | 70 | 8 |
| Roggenmehl | 60 | 460 | 300 | > 100 | 70 | 8 |
| Getreidestaub/- abrieb | 30 | 410 | 270 | > 30 | 120 | 8 |
| Trockensauerteig | 100 | 410 | 280 | > 10 | 103 | 8 |
| Puderzucker | 30 | 350 | 420 | > 5 | 140 | 9 |
UEG: Untere Explosionsgrenze
Zündtemp.: Mindestzündtemperatur einer Staubwolke (Zündtemperatur)
Glimmtemp.: Mindestzündtemperatur einer 5 mm starken Staubschicht (Glimmtemperatur)
MZE: Mindestzündenergie (aufgewirbelter Staub)
Kst: Kst-Wert (Klassifizierungswert, der die Abbrandgeschwindigkeit der Verbrennung ausdrückt)
Pmax: Maximaler Explosionsüberdruck