Checkliste als DOC

Checkliste 1: Allgemeines/Grundlagen

Beschreibung der Arbeitsstätte/Arbeitsbereiche:

Arbeitsstätte: Unternehmen:
Straße:
PLZ/Ort:
Telefon:
Verantwortlicher Unternehmer / Unternehmerin:  
ggf. Betriebsleiterin / Betriebsleiter:  
Fachkraft für Arbeitssicherheit:  
   

Arbeitsbereiche mit Explosionsgefahren, die in diesem Explosionsschutzdokument betrachtet werden:

Art Details
 Innensilo mit Aufstellungsraum  
 Außensilo  
 Sacklager  
 Mahlanlage  
 Pneumatische Förderung  
 Waage  
 Kneter  
 Backstube  
 Aspiration/Filteranlage  
 Hockerkocher  
 Weitere mit Flüssiggas betriebene Geräte  
 
 
 

Angabe der im Betrieb verwendeten Rohstoffe und deren Brenn- und Explosionskenngrößen

  UEG
[g/m3]
Zündtemp.
[°C]
Glimmtemp.
[°C]
MZE
[mJ]
Kst
[bar*m/s]
Pmax
[bar]
 Weizenmehl 60 400 320 > 30 70 8
 Roggenmehl 60 460 300 > 100 70 8
 Getreidestaub/- abrieb 30 410 270 > 30 120 8
 Trockensauerteig 100 410 280 > 10 103 8
 Puderzucker 30 350 420 > 5 140 9

UEG: Untere Explosionsgrenze
Zündtemp.: Mindestzündtemperatur einer Staubwolke (Zündtemperatur)
Glimmtemp.: Mindestzündtemperatur einer 5 mm starken Staubschicht (Glimmtemperatur)
MZE: Mindestzündenergie (aufgewirbelter Staub)
Kst: Kst-Wert (Klassifizierungswert, der die Abbrandgeschwindigkeit der Verbrennung ausdrückt)
Pmax: Maximaler Explosionsüberdruck

 

Autor: Hartmann
2023-5-26