5. Arbeitsabläufe

Ziel einer aufeinander abgestimmten Gestaltung der Arbeitsabläufe ist das Herabsetzen von Arbeitsbelastungen für die Beschäftigten.

Eine richtige Arbeitsablaufplanung berücksichtigt die Wechselwirkungen, die sich aus dem Zusammenspiel von Materialfluss, Geschirr- und Behälterkreislauf und Personalverkehr ergeben.

Gestaltungsregeln für einen funktionellen Arbeitsablauf:
  • niveaugleiche Anordnung des gesamten Küchenbereiches, um einen barrierefreien Transport der Waren und des Materials zu gewährleisten
  • kurze, gradlinige und kreuzungsfreie Verkehrswege unter Vermeidung von gegenläufigem Verkehr
  • Küchen- und Service- bzw. Ausgabebereich niveaugleich anordnen
  • möglichst Trennung von Arbeitsbereichen und Verkehrswegen
  • ausreichend bemessene Verkehrswege und -flächen
  • richtige Gestaltung des Materialflusses (Waren- und Abfallrückfluß)
  • ablaufgerechter Geschirr- und Behälterkreislauf
  • Trennung von "reinen" und "unreinen" Bereichen
  • ausreichend Platz für die vorübergehende Lagerung von angelieferten Waren (z. B. Vorkühlraum)
  • genügend Raum für die vorübergehende Lagerung fertiggestellter Produkte (z. B. Tageskühlhaus)
  • Küche möglichst nahe am Restaurant bzw. an der Ausgabe platzieren

 

 

Autor: Hartmann
2019-10-29