Videos zur Unterweisung

Richtig Gas geben!: Sicheres Betreiben von Terrassenheizstrahlern
Erfolgreich unterweisen: Ablauf einer Unterweisung
Schneiden ohne Risiko
Der professionelle Umgang mit Messern
Der Gabelstapler: Unfallrekonstruktion, Unfallursachen und Sicherheitsmaßnahmen
Unfall im Silo: Unfallrekonstruktion, Unfallursachen und Sicherheitsmaßnahmen
Sicher arbeiten mit Aufschnittschneidemaschinen
So geht's mit Ideen-Treffen
Downloadseite der Berufsgenossenschaften und der
Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung: Filme mit Napo
www.arbeitsschutzfilm.de
Mediathek für Arbeitsschutz und Gesundheitsförderung


Film starten

Richtig Gas geben!

Laufzeit: 6:09 min

Thema
Sicheres Betreiben von Terrassenheizstrahlern
Instruktionsfilm für Unternehmer und Mitarbeiter im Gastgewerbe zum Umgang mit Terrassenheizstrahlern

Inhalt
Der Film zeigt die Bestandteile und Funktionsweise von Flüssiggasanlagen und Terrassenheizstrahlern. Die richtige Aufstellung und Benutzung wird erklärt. Dabei wird auf die Inbetriebnahme und die Stillsetzung der Heizstrahler sowie den Wechsel der Flüssiggasflasche eingegangen. Die möglichen Gefahren beim Betrieb in einer Gaststätte werden vorgeführt.

Einsatzzweck
Der Film eignet sich zum Einsatz in der Aus- und Weiterbildung und bei der betrieblichen Unterweisung.
Kurzvortrag "Richtig Gas geben!" PowerPoint-Symbol




Film starten

Erfolgreich unterweisen

Laufzeit: 16:56 min

Thema
Ablauf einer Unterweisung
Der Film ist ein Muster für eine gute Erstunterweisung anhand des Beispiels "Einführung in den Brandschutz". Der Film zeigt, wie Unterweisungsgespräche im Betrieb umgesetzt werden können.

Inhalt
Drei neue Mitarbeiter treffen sich im Aufenthaltsraum einer Brauerei. Der technische Leiter begrüßt sie zu einer Erstunterweisung. Diese beinhaltet ein Gespräch und einen Betriebsrundgang. Inhalte der Unterweisung sind: Brandentstehung, Fluchtwege, Sammelplatz, Brandmeldung, Brandmeldezentrale, Löscheinrichtungen.

Einsatzzweck
Der Film ist gedacht als Hilfe für Personen, die im Betrieb unterweisen müssen. Er zeigt die Elemente einer Unterweisung: Begrüßung/Einstieg, gezieltes Informieren, Aktivieren der Teilnehmer, Gesprächstechnik, Korrigieren, Zusammenfassen der Ergebnisse, Kontrollieren, Dokumentieren, Vereinbarung treffen, Abschluss. Der Film ist ebenfalls konzipiert für den Einsatz in Seminaren, die das Thema Unterweisung beinhalten.




Film starten

Schneiden ohne Risiko
Der professionelle Umgang mit Messern

Laufzeit: 16 min

Thema
Unterweisung / Sicherheitsmaßnahmen
Der Umgang mit Messern in der Küche will gelernt sein. Jedes Messer hat einen besonderen Einsatzzweck und erfordert eine ausgesuchte Handhabung.

Inhalt

Das Medienpaket enthält: DVD mit einem Video über eine Unterweisung zum sicheren Umgang mit Messern. Einzelne Filmsequenzen sind einzeln ansteuerbar. CD-ROM mit Unterweisungsmaterial: Flyer, Poster, Fragen zur Unterweisung, Unterweisungsdokument-Vorlage  PowerPoint-Symbol, Betriebsanweisung, ASI 7.10 „Sicherer Umgang mit Messern in Küchen“.

Unterweisungsfilm "Schneiden ohne Risiko"
  Unterweisungsmodule
    Einrichten des Schneide-Arbeitsplatzes
    Grundsortiment der Messer
    Generelle Anforderungen an Messer
    Konzentration beim Schneiden
    Richtige Schneidetechnik
    Ablage und Transport
    Reinigen und Aufbewahren von Messern
    Betriebsanweisung und Unterweisungsnachweis
Spezialmessermodule
    Ausbeinmesser
    Austernbrecher
    Tourniermesser
    Wellenschliffmesser
    Lachsmesser
    Santoku-Messer
    Kochmesser

 


Film starten

Der Gabelstapler - einfach umwerfend

Laufzeit: 12:26 min

Thema
Unfallrekonstruktion / Unfallursachen / Sicherheitsmaßnahmen
Der Film zeigt einen schweren Unfall, den die Überwachungskamera eines Betriebes aufgezeichnet hat und rekonstruiert die Unfallursachen.

Inhalt
In den Filmsequenzen geht es um die möglichen Unfallursachen und die Sicherheitsmaßnahmen, die beim Betrieb eines Staplers zu beachten sind. Weiterhin thematisiert der Film das Verhalten der Mitarbeiter bei der Bergung des Verletzten sowie die durch den Unfall entstandenen Kosten.

Einsatzzweck
Der Film eignet sich zum Einsatz in der Aus- und Weiterbildung und bei der betrieblichen Unterweisung.

Einzelsequenzen
Der Unfall 4:25 min
Sicherheitsmaßnahmen 2:00 min
Rettungsmaßnahmen 2:48 min
Weitere Maßnahmen 1:23 min
Die Kosten 1:50 min



Film starten

Unfall im Silo

Laufzeit: 07:12 min

Thema
Unfallrekonstruktion / Unfallursachen / Sicherheitsmaßnahmen
Silos werden in der Nahrungsmittel verarbeitenden Industrie zur Lagerung von verschiedenen Gütern wie z.B. Getreide, Malz, Mehl oder Zucker eingesetzt. Vor allem beim Einfahren in Silos kann es zu schweren oder sogar tödlichen Unfällen kommen.

Inhalt
Dieser Film rekonstruiert einen tödlichen Unfall, der sich beim Einfahren in ein Silo ereignet hat. Er zeigt die möglichen Ursachen und gibt einen Überblick über die Sicherheitsmaßnahmen, die vor bzw. während des Einfahrens in Silos beachtet werden müssen.

Einsatzzweck
Der Film "Unfall im Silo" kann in der Aus- und Weiterbildung, als Ergänzung der betrieblichen Unterweisung sowie zur Information und Sensibilisierung der Beschäftigten verwendet werden.

Einzelsequenzen
Der Unfall 2:03 min
Mögliche Ursachen 1:50 min
Wichtige Sicherheitsmaßnahmen 3:25 min



Film starten

Sicher arbeiten mit Aufschnittschneidemaschinen

Laufzeit: 10:10 min

Thema
Sicher arbeiten mit Aufschnittschneidemaschinen
Instruktionsfilm für Unternehmer und Mitarbeiter im Fleischereigewerbe zum Umgang mit Aufschnittschneidemaschinen

Inhalt
Der Film erklärt Aufstellung und Benutzung von Aufschnittschneidemaschinen. Dabei wird das Prüfen vor Inbetriebnahme, sicheres Schneiden, die Reinigung sowie das Schleifen der Messer erläutert. Anhand von Beispielen geht der Film auch auf Sicherheitseinrichtungen von Aufschnittschneidemaschinen ein.

Einsatzzweck
Der Film eignet sich zum Einsatz in der Aus- und Weiterbildung und bei der betrieblichen Unterweisung.




Film starten

So geht's mit Ideen-Treffen

Laufzeit: 04:26 min

Thema
So geht's mit Ideen-Treffen
Erklärfilm für Ideen-Treffen

Inhalt
Ideen-Treffen sind eine Methode, wie Unternehmer und Führungskräfte gemeinsam mit ihren Mitarbeitern nach Lösungen suchen können, um Abläufe zu verbessern und die Zusammenarbeit zu optimieren.

Einsatzzweck
Hilfestellung für Kleinbetriebe und interessierte Führungskräfte.