Themenübersicht

1.Einleitung
2.Verunreinigungen einer Getränkeschankanlage
3.Hygienische Voraussetzungen
3.1Allgemeines
3.2Personalhygiene
3.3Bedarfsgegenstände für Lebensmittel
4.Reinigung und Desinfektion
4.1Was, wann und wie oft ist zu reinigen?
4.2Welche Reinigungs- und Desinfektionsverfahren sind geeignet?
4.3Welche Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind geeignet?
4.4Wie überprüfe ich den Reinigungserfolg?
4.5Wie muss ich die Reinigung dokumentieren?
4.6Wer darf reinigen?
4.7Was muss ich beim Umgang mit Reinigungsmitteln beachten?
5.Wo bekomme ich weitere Informationen?
Anhang:Beispielhafter Reinigungsplan einer Getränkeschankanlage

Die vorliegende Arbeitssicherheitsinformation (ASI) konzentriert sich auf wesentliche Punkte einzelner Vorschriften und Regeln. Sie nennt aus diesem Grund nicht alle im einzelnen erforderlichen Maßnahmen. Seit Erscheinen dieser ASI können sich der Stand der Technik und Rechtsgrundlagen geändert haben.

Die ASI wurde sorgfältig erstellt. Dies befreit jedoch nicht von der Pflicht und Verantwortung, die Angaben auf Vollständigkeit, Aktualität und Richtigkeit zu überprüfen.

In dieser ASI wurde auf geschlechterneutrale Sprache geachtet. In Ausnahmefällen beziehen sich die Personenbezeichnungen gleichermaßen auf Frauen und Männer, auch wenn dies in der Schreibweise nicht zum Ausdruck kommt.

 

 

Autor: Hartmann
202-12-19