D | Konditorei |
D 3 | Warme Konditorei |  |
 | Backofendämpfe und Dämpfe, die beim Erhitzen von Fett im Fettbackgerät entstehen, enthalten Substanzen, die die Atemwege reizen und gesundheitsschädlich sind. Heiße Oberflächen, heiße Flüssigkeiten und Dämpfe können Verbrennungen verursachen. Durch Fettablagerungen in den Abzugseinrichtungen kann es zu Bränden kommen. Stäube von Mehlen und Backmitteln können zur Entstehung einer Atemwegserkrankung beitragen. |
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Maßnahme | Umgesetzt
ja nein | Wenn nicht umgesetzt, dann besteht Handlungsbedarf |
Die Beschäftigten werden über die Gefährdungen beim Umgang mit Einrichtungen und Geräten in der warmen Konditorei informiert (Backöfen, Knetmaschinen, Planetenrühr- und -knetmaschinen, Fettbackgerät, Hockerkocher, Flüssiggas usw.). Die Termine für die Unterweisungen sind festgelegt.
ASI 2.11 Teigknetmaschinen
ASI 2.12 Planetenrühr- und -knetmaschinen
ASI 2.15 Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte
Betriebsanweisungen zu Maschinen
Betriebsanweisung Flüssiggasanlagen
Unterweisungsnachweis | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Das Auftreten von Staub wird so weit wie möglich verhindert (z. B. weniger stark staubende Rohstoffe und Trennmittel einsetzen; staubarme bzw. Fertigmischungen verwenden; staubvermeidende Arbeitstechniken anwenden [streuen, verreiben statt werfen])
ASI 8.80 Vermeidung von Bäckerasthma | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Die Geräte und die Absauganlagen für Fettdünste werden regelmäßig von einer zur Prüfung befähigten Person überprüft. Fristen für die Prüfungen und die zur Prüfung befähigte Person sind festgelegt. Die Ergebnisse der Prüfungen werden schriftlich festgehalten. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Die Hygienemaßnahmen in der gesamten Konditorei sind festgelegt (Arbeitskleidung, Handtücher, Abwischtücher, Reinigung, Schädlingsbekämpfung). | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Für die noch heißen Bleche ist eine Ablagemöglichkeit vorhanden. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Gegen Verbrennungen an heißen Oberflächen (z. B. Backofen, Ladenbackofen) sind geeignete Wärmeschutzhandschuhe vorhanden und werden getragen. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Mehlstaub-, Wrasen- und Fettdunstabsauganlagen sind untereinander nicht verbunden. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Fettbackgeräte besitzen eine Abzugshaube mit geeignetem Fettfangfilter. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Die Fettfilter der Abzugsanlagen von Fettbackgeräten werden bei Bedarf – jedoch mindestens 14-tägig – gereinigt. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Abzugskanäle von Fettbackgeräten werden mindestens einmal jährlich auf den Verschmutzungszustand kontrolliert und bei Bedarf gereinigt. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Heißes Fett/Öl wird ausschließlich in dafür geeignete Behälter abgelassen (ausreichend bemessen, standsicher, Tragegriffe, dicht schließender Deckel, Ausgussnase). | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Flächen und Geräte in der Backstube werden bei Bedarf bzw. nach Arbeitsende gereinigt. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Bemerkungen/Beratungsbedarf:
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