C 1 | Bäckerei |
C 1 | Lagerung |  |
 | Nicht standsichere bzw. nicht tragfähige Regale, unsachgemäß gestapelte Säcke und Kisten können die Beschäftigten gefährden. Bei unsachgemäß gelagerten Rohstoffen und Backprodukten ist das Wachstum von krankheitserregenden Mikroorganismen möglich. |
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Maßnahme | Umgesetzt
ja nein | Wenn nicht umgesetzt, dann besteht Handlungsbedarf |
Alle Rohstoffe und Backprodukte usw. werden so gelagert, dass sie nicht umfallen/umkippen können (z. B.: übersichtlich in Regalen aufbewahren, Säcke im Verbund stapeln). | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Die Beschäftigten sind unterwiesen, wie die Waren fachgerecht einzulagern und zu entnehmen sind. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Es wurde ermittelt und bewertet, dass keine Explosionsgefährdung durch Mehlstaub entsteht, bzw. es wurde aufgrund der bewerteten Gefährdung ein Explosionsschutzdokument erstellt.
ASI 8.52 Leitfaden "Explosionsschutzdokument für handwerkliche und kleine Backbetriebe" | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Es sind genügend Lagerflächen vorhanden, so dass Flucht- und Verkehrswege nicht zugestellt werden. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Regale besitzen eine ausreichende Standsicherheit und Tragfähigkeit (ggf. Tragfähigkeit kennzeichnen, Regale an Wänden verankern). Die zulässige Belastung von Regalen/Regalböden wird nicht überschritten (Kennzeichnung mit zulässiger Last angeben). | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Reinigungs- und Desinfektionsmittel werden nicht in Back-, Zubereitungs- und Vorratsräumen und getrennt von Backstoffen und -produkten gelagert. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Es stehen geeignete Hilfsmittel (Leitern, Tritte usw.) zur Verfügung, um gefahrlos Waren in höheren Lagen zu lagern bzw. sie zu entnehmen. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Mehlsiloräume sind von angrenzenden Räumen abgetrennt. Eine bauliche Abtrennung ist nicht erforderlich, wenn unbeabsichtigter Staubaustritt verhindert wird. Das kann z. B. durch Stahl- oder Aluminiumsilos mit Überfüllsicherung und wirksamen Filtern gewährleistet werden. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Mehlsiloanlagen besitzen einen Vollmelder gegen Überfüllung. Die Silobehälter und Mehlförderleitungen sind gegen elektrostatische Aufladung geerdet.
ASI 8.52 Leitfaden "Explosionsschutzdokument für handwerkliche und kleine Backbetriebe" | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Wird in Silos eingestiegen/eingefahren z. B. für Reinigungsarbeiten oder zur Störungsbeseitigung finden die Ausführungen der DGUV Regel 113-004 "Behälter, Silos und enge Räume" Beachtung. | | | Wer erledigt?
Bis wann (Datum)?Unterweisung |
Bemerkungen/Beratungsbedarf:
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