Rückwärts blätternVorwärts blättern

  Ergebnisliste   Liste "Noch erledigen"
  Liste Unterweisungsbedarf
  Neu  Öffnen  Speichern  Drucken
CBäckerei
C 3Teigaufbereitung
Der unsachgmäße Umgang mit Maschinen kann zu Verletzungen führen, insbesondere an Händen und Fingern. Mehlstaub kann allergische Atemwegserkrankungen hervorrufen.
MaßnahmeUmgesetzt

ja      nein
Wenn nicht umgesetzt,
dann besteht
Handlungsbedarf
Die Beschäftigten werden über die Gefährdungen beim Umgang mit den Maschinen zur Teigaufbereitung informiert (Teigteilmaschinen, Wirkmaschinen, Wickel- und Stüpfelmaschinen, Teigausrollmaschinen, Brötchenanlagen, Hub- und Kippvorrichtungen usw.). Die Termine für die Unterweisungen sind festgelegt.

Betriebsanweisungen zu Maschinen

Unterweisungsnachweis
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Bei der Teigaufbereitung von Hand werden als Trennmittel staubarme Spezialmehle wie z. B. staubreduzierte Mehle, Weizendunst und Hartweizengries, HT-Mehle oder ölhaltige Trennmittel eingesetzt


ASI 8.80 Vermeidung von Bäckerasthma

Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Bei der maschinellen Teigaufbereitung wird kein staubendes Backmehl als Trennmittel verwendet, sondern es werden staubarme Spezialmehle wie z. B. staubreduzierte Mehle, Weizendunst und Hartweizengries, HT-Mehle oder ölhaltige Trennmittel eingesetztWer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Durch geeignete Maßnahmen ist sichergestellt, dass der Zugriff zu den Gefahrstellen am Teigteiler (auch Kopfmaschine, Abwieger) sowohl beim Betrieb als auch bei der Reinigung wirksam verhindert ist. Soweit technisch möglich wurde die Nachrüstung von Schutzmaßnahmen (z. B. ein Schaltring am Trichterrand, Lichtgitter, Schaltmatte) veranlasst.

Beratung durch die Aufsichtsperson der BGN
Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Es wird geprüft, ob allergenarme Spezialmehle anstelle von Backmehl zur Teigaufbereitung von Hand bzw. zur maschinellen Teigaufbereitung eingesetzt werden können.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Das Bestauben des Arbeitstisches, der Gärgutträger, Einschussvorrichtung, Backkörbe und Backbleche erfolgt ohne Handwurf.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
Anstelle des Handwurfs wird das Trennmehl am Arbeitstisch zum Beispiel aufgelegt und verrieben, bzw. gestreut – nicht geworfen.Wer erledigt?


Bis wann (Datum)?
Unterweisung
  Bemerkungen/Beratungsbedarf:
© BGN


Zurück zur Übersicht Betrieb