Themenübersicht

1.Einleitung
2.Klimatische Bedingungen
 2.1Einfluss des Klimas auf den Menschen
 2.2Klimagrößen Lufttemperatur und -feuchtigkeit
 2.3Luftgeschwindigkeit
 2.4Wärmestrahlung
3.Schadstoffe in der Küchenluft
 3.1Entstehung und Wirkung der Schadstoffe
 3.2Empfehlungen zum Fettmanagement
4.Zu- und Abluftanlagen
 4.1Aufgaben der Zu- und Abluftanlagen
 4.2Empfehlungen zur Gefährdungsbeurteilung
 4.3Küchenabluftanlagen
  4.3.1 Lüftungsdecke
  4.3.2 Lüftungshaube
  4.3.3 Düsenplatte
  4.3.4 Aerosolabscheider
  4.3.5 Anlagen zur Aerosolnachbehandlung
5.Küchenzuluft
 5.1Aufgabe der Zuluft
 5.2Schichtenströmung
 5.3Mischlüftung
 5.4Umluftsysteme
 5.5Luftdurchlässe für Schichtströmungssysteme
  5.5.1 Quellluftdurchlässe
  5.5.2 Verdrängungsluftdurchlässe
6.Berechnung der Luftströme
7.Reinigung und Wartung
 7.1Voraussetzungen
 7.2Abluftanlagen
  7.2.1 Allgemeines
  7.2.2 Reinigungsintervalle
 7.3Einfache Zuluftanlagen
  7.3.1 Außenluftdurchlässe
  7.3.2 Zuluftleitungen
  7.3.3 Luftfilter
  7.3.4 Wärmeübertrager
  7.3.5 Zuluftventilator
  7.3.6 Zuluftdurchlässe
 7.4Komplexe Lüftungsanlagen
8.Literatur
 Anhang:Mustervordruck "Kontroll und Wartungsplan für einfache Zuluftanlagen"

Die vorliegende Arbeitssicherheitsinformation (ASI) konzentriert sich auf wesentliche Punkte einzelner Vorschriften und Regeln. Sie nennt aus diesem Grund nicht alle im einzelnen erforderlichen Maßnahmen. Seit Erscheinen dieser ASI können sich der Stand der Technik und Rechtsgrundlagen geändert haben.

Die ASI wurde sorgfältig erstellt. Dies befreit jedoch nicht von der Pflicht und Verantwortung, die Angaben auf Vollständigkeit, Aktualität und Richtigkeit zu überprüfen.

In dieser ASI wurde auf geschlechterneutrale Sprache geachtet. In Ausnahmefällen beziehen sich die Personenbezeichnungen gleichermaßen auf Frauen und Männer, auch wenn dies in der Schreibweise nicht zum Ausdruck kommt.