Anhang 5

(zu Anlagen 1 und 2)

 

Bezeichnung der Gewerbe (GWZ) und Zuordnung zu den Gruppen

In der nachfolgenden Tabelle werden die Gewerbezweige der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe der Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008 (WZ 2008) zugeordnet. Die Spalten 3 bis 5 stimmen inhaltlich mit den entsprechenden Spalten der Tabelle in Anlage 2 Abschnitt 4 überein. Anhang 5 dient zur Orientierung und ist rechtlich nicht verbindlich.

GWZ Bezeichnung der Gewerbe WZ
2008
Kode
WZ 2008 – Bezeichnung
(a. n. g. = anderweitig nicht genannt)
Gruppe
11 Bäckereien, Konditoreien 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
13 Kleingewerbliche Speiseeisherstellung 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) III
16 Gaststätten, Beherbergungsunternehmen 55.1 Hotels, Gasthöfe und Pensionen II
16 Gaststätten, Beherbergungsunternehmen 56.1 Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons u. Ä. II
17 Herstellung von: Süßwaren; Cornflakes; Be- und Verarbeitung von Honig, Nüssen und Mandeln 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) III
19 Herstellung von Dauerbackwaren 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
20 Herstellung von Teigwaren 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
21 Industrielle Speiseeisherstellung 10.52 Herstellung von Speiseeis II
22 Be- und Verarbeitung von Kaffee, Tee 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
24 Be- und Verarbeitung von Fisch, Meeresfrüchten 10.2 Fischverarbeitung II
25 Laboratorien; Fachschulen 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
30 Herstellung und Bearbeitung von: Feinkostsalaten, Mayonnaisen, Pasten; Ketchup, Senf; Soßen, Suppen, Würzen; Gewürzen und Kräutern 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
32 Herstellung und Bearbeitung von Speiseölen und -fetten 10.4 Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten II
33 Herstellung von Fertig- und Tiefkühlkost; Be- und Verarbeitung von: Obst und Gemüse; Kartoffeln 10.3 Obst- und Gemüseverarbeitung II
37 Herstellung von: Back-, Eis-, Puddingpulver; Nährmitteln (soweit nicht an anderer Stelle benannt) 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
40 Herstellung, Be- und Verarbeitung von Tiernahrung 10.9 Herstellung von Futtermitteln II
41 Herstellung von Essig: Aromen und Essenzen 11.08 Herstellung von sonstigen Getränken a. n. g. III
42 Sektkellereien; Herstellung von Schaumweinen 11.02 Herstellung von Traubenwein III
43 Obstmostereien, Keltereien, Weinküfereien; Herstellung von: Säften, Konzentraten; Weinen 10.3 Obst- und Gemüseverarbeitung II
45 Mineralbrunnen; Herstellung von Erfrischungsgetränken 11.07 Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer II
47 Kühlhäuser; Kunsteisbahnen; Herstellung von Roheis, Eiswürfeln, Crusheis 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
51 Mühlen 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen II
61 Be- und Verarbeitung von Milch 10.51 Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis) II
62 Brennereien; Herstellung von Spirituosen 11.01 Herstellung von Spirituosen III
67 Herstellung von: Stärke, Stärkesirup, Stärkezucker, Kartoffelmehl 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen II
82 Zirkusse 93.29 Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. II
83 Schausteller 93.29 Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. II
85 Be- und Verarbeitung von Tabak 12.0 Tabakverarbeitung III
91 Mälzereien 11.06 Herstellung von Malz II
93 Brauereien 11.05 Herstellung von Bier II
94 Be- und Verarbeitung von Geflügel 10.1 Schlachten und Fleischverarbeitung I
95 Be- und Verarbeitung von Fleischwaren, Wildbret; Herstellung von Wurstwaren 10.1 Schlachten und Fleischverarbeitung I
96 Branchentypische Dienstleistungen in der Fleischwirtschaft 10.1 Schlachten und Fleischverarbeitung I