In der nachfolgenden Tabelle werden die Gewerbezweige der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe der Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008 (WZ 2008) zugeordnet. Die Spalten 3 bis 5 stimmen inhaltlich mit den entsprechenden Spalten der Tabelle in Anlage 2 Abschnitt 4 überein. Anhang 5 dient zur Orientierung und ist rechtlich nicht verbindlich.
GWZ | Bezeichnung der Gewerbe | WZ 2008 Kode |
WZ 2008 – Bezeichnung (a. n. g. = anderweitig nicht genannt) |
Gruppe |
11 | Bäckereien, Konditoreien | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
13 | Kleingewerbliche Speiseeisherstellung | 10.82 | Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) | III |
16 | Gaststätten, Beherbergungsunternehmen | 55.1 | Hotels, Gasthöfe und Pensionen | II |
16 | Gaststätten, Beherbergungsunternehmen | 56.1 | Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons u. Ä. | II |
17 | Herstellung von: Süßwaren; Cornflakes; Be- und Verarbeitung von Honig, Nüssen und Mandeln | 10.82 | Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) | III |
19 | Herstellung von Dauerbackwaren | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
20 | Herstellung von Teigwaren | 10.7 | Herstellung von Back- und Teigwaren | II |
21 | Industrielle Speiseeisherstellung | 10.52 | Herstellung von Speiseeis | II |
22 | Be- und Verarbeitung von Kaffee, Tee | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
24 | Be- und Verarbeitung von Fisch, Meeresfrüchten | 10.2 | Fischverarbeitung | II |
25 | Laboratorien; Fachschulen | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
30 | Herstellung und Bearbeitung von: Feinkostsalaten, Mayonnaisen, Pasten; Ketchup, Senf; Soßen, Suppen, Würzen; Gewürzen und Kräutern | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
32 | Herstellung und Bearbeitung von Speiseölen und -fetten | 10.4 | Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten | II |
33 | Herstellung von Fertig- und Tiefkühlkost; Be- und Verarbeitung von: Obst und Gemüse; Kartoffeln | 10.3 | Obst- und Gemüseverarbeitung | II |
37 | Herstellung von: Back-, Eis-, Puddingpulver; Nährmitteln (soweit nicht an anderer Stelle benannt) | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
40 | Herstellung, Be- und Verarbeitung von Tiernahrung | 10.9 | Herstellung von Futtermitteln | II |
41 | Herstellung von Essig: Aromen und Essenzen | 11.08 | Herstellung von sonstigen Getränken a. n. g. | III |
42 | Sektkellereien; Herstellung von Schaumweinen | 11.02 | Herstellung von Traubenwein | III |
43 | Obstmostereien, Keltereien, Weinküfereien; Herstellung von: Säften, Konzentraten; Weinen | 10.3 | Obst- und Gemüseverarbeitung | II |
45 | Mineralbrunnen; Herstellung von Erfrischungsgetränken | 11.07 | Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer | II |
47 | Kühlhäuser; Kunsteisbahnen; Herstellung von Roheis, Eiswürfeln, Crusheis | 10.89 | Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. | II |
51 | Mühlen | 10.6 | Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen | II |
61 | Be- und Verarbeitung von Milch | 10.51 | Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis) | II |
62 | Brennereien; Herstellung von Spirituosen | 11.01 | Herstellung von Spirituosen | III |
67 | Herstellung von: Stärke, Stärkesirup, Stärkezucker, Kartoffelmehl | 10.6 | Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen | II |
82 | Zirkusse | 93.29 | Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. | II |
83 | Schausteller | 93.29 | Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. | II |
85 | Be- und Verarbeitung von Tabak | 12.0 | Tabakverarbeitung | III |
91 | Mälzereien | 11.06 | Herstellung von Malz | II |
93 | Brauereien | 11.05 | Herstellung von Bier | II |
94 | Be- und Verarbeitung von Geflügel | 10.1 | Schlachten und Fleischverarbeitung | I |
95 | Be- und Verarbeitung von Fleischwaren, Wildbret; Herstellung von Wurstwaren | 10.1 | Schlachten und Fleischverarbeitung | I |
96 | Branchentypische Dienstleistungen in der Fleischwirtschaft | 10.1 | Schlachten und Fleischverarbeitung | I |